新东方网>主站中学>中考>学习方法>正文

盛唐七律第一诗在武汉

来源:北京新东方学校

作者:牛钰馨

  武汉-----此刻这个名字,这个地域牵动着亿万人的心......

吉祥坊备用网   然而在1400年前,一个诗人来到武汉登上了黄鹤楼,留下了一首精彩的唐诗,被誉为盛唐七律第一。这个拥有悠久历史的城市,你一定不会想到,在这个岁末年初的,本该全国人民举国欢庆的时刻,但却以这样的方式闻名天下。

  中国有很多名山大川,都有极其美丽的明间传说,但不一定有黄鹤楼那样有名,黄鹤楼可以说和中国的长城、北京的故宫、西安的兵马俑一样蜚声海内外。这是为什么呢?除卖酒遇仙这个美丽的传说外,最主要的原因就是历代诗人对它的赞美和歌颂。黄鹤楼建成后,吸引了大量的文人墨客前来吟诗作赋,正是他们的诗,使黄鹤楼名传四方。在众多的著名诗人中,最有名的要数唐代诗人崔颢和李白的诗篇。

吉祥坊备用网   说起历史上的武汉,可以说是一个真正的物华天宝、人杰地灵的地方。在这里涌现出了大量的历史名人,也留下了大量的历史故事,还留下了大量的历史财富,一直到今天我们依然挖掘不尽。

  昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

  黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

  晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

  日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

吉祥坊备用网   是的,这就是唐代崔颢的《黄鹤楼》,有不少的评论家拿这首唐诗和杜甫的《登高》相提并论,共同分享“盛唐七律第一”的历史赞誉。虽然这一首唐诗在整体的格律上还不算十分成熟,但是却并不妨碍其在后代文学史上的地位。

  首联写出了诗人满怀对黄鹤楼的美好憧憬慕名而来,可仙人驾鹤杳无踪迹,鹤去楼空,但作者运用了三个“黄鹤”,把美丽的神话传说和今天的名胜古迹完美的融合到了一起。黄鹤楼以黄鹤为名,但是在这里更多的是表达诗人心中吊古怀乡的惆怅之情。昔人已乘黄鹤去,黄鹤一去不复返。此时映照在诗人心中的只有那一幢空荡荡的黄鹤楼,还有天边的白云千载空悠悠。

吉祥坊备用网   登斯楼也,可以看得出江边的景色,晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。大自然是神奇的,也是充满感染力的。此情此景下,吊古之情在诗人心中弥漫开来。看到大自然的永恒和四季变换,内心更加觉得作为人类在时空当中的渺小。

  可是不管多么渺小的我们,都需要一处温暖的灯火,日暮之时的乡关,何处是?悠悠的思乡之情铺满心间。再看烟波江上暮霭沉沉,那是一种隐隐泪花和心系天下苍生的乡愁。

  这一首唐诗,更加富有盛唐的气息。而这一切,都和这座城有关,和这座城的辉煌历史完美融合到了一起。

  武汉经历几千年风雨岿然不动,我想今天遇到困境,也势必会爆发出更强大的生命力。我们都等待着当我们再次登上黄鹤楼远眺长江之水,赏长江之色。滚滚而来,滚滚而去,烟波浩渺,那摧古拉朽的力量,正如长江!

  古诗中悠悠、历历、萋萋这样的叠音词,特别的清朗,特别的铿锵。即便看不到色彩,只听声音,也像是到了春天一样!

吉祥坊备用网   我们也期待着、坚信着樱花香满整个武汉的春天,一定会到来,祝福武汉,祝福祖国!

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1吉祥坊备用网”,更多精彩等您发现!

(责任编辑:兰香子)

吉祥坊备用网文章更新时间:2020-02-13

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 吉祥坊备用网 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 吉祥坊备用网 人教版七年级下各科教材PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 吉祥坊备用网 人教版八年级下各科教材PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下各科教材PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      吉祥坊备用网 中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      吉祥坊备用网 版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      吉祥坊备用网 猜你喜欢